Donnerstag, 7. Februar 2013

Kanelbullar

Zimtwecken
die schwedischen Kanelbullar sind ein Muss bei Kaffeekränzchen und Co.
 
 


benötigte Zutaten für den Teig:
 
0,5L Milch
150g Butter
50g Hefe
1 Ei
900g Mehl
2TL Kardamom
150g Zucker
 
für die Füllung:
 
5TL Zimt
100g Zucker
100g Butter
 
für die Glasur:
 
1 Ei
Hagelzucker
 
 
Zubereitung:
  1. Das Ei verquirlen. Die lauwarme Milch in eine Schüssel gießen und die Hefe hinenbröckeln und verrühren. Dann die Butter und das verquirlte Ei unterrühren. Mehl, Zucker und Kardamom nach und nach unterrühren bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
  2. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig auf dieser Fläche ca. 5 Minuten gut durchkneten. Anschließend den Teig 30 Minuten zugedeckt in einer Schüssel gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Butter, Zucker und Zimt für die Füllung gründlich verrühren.
  4. Ist der Teig genügend aufgegangen, wird er halbiert und zu zwei Rechtecken ausgerollt. Die Größe soll ca. 40cm x 30cm sein. Auf diese beiden Rechtecken die vorbereitete Zimtfüllung ausstreichen und die Rechtecke locker einrollen. Teigrollen in ca. 1,5cm breite Stücke schneiden.
  5. Die Zimtwecken auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und ein wenig flach drücken. Noch einmal an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
  6. Das zweite Ei verquirlen und damit die Zimtwecken bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheiztem Ofen 12-15 Minuten backen und auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen.
 
 
Tipp:
Damit die Zimtwecken nicht zu trocken werden, kann man eine Wasserschüssel während des Backens in den Ofen stellen. Außerdem lassen sich die Teigrollen mit einem befeuchteten Messer leichter zerschneiden und die Wecken verlieren nicht ihre Form.
Ein Ei verquirlen. Die lauwarme Milch in eine Schüssel gießen und die Hefe hineinbröckeln und verrühren. Dann die Butter und das verquirlte Ei unterühren. So lange rühren,bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
 
 
 
 
 

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